23 Oct 16

Projet lait 3° et 4°

D’où vient le lait et où va-t-il?

1e étape : Visite à la ferme chez le papa de Ludovic et Nicolas

Début de la visite chez les petits veaux : chacun a une carte d’identité ; un spot réchauffe les plus petits…

 

2 e étape : visite de la laiterie à Walhorn

M. Simons nous donne des vestes et des charlottes, question d’hygiène  Il nous explique, avec M. Yves ce qu’on trouve dans un litre de lait, ce qu’est la pasteurisation et le procédé Uht, et nous visitons l’usine où l’on fabrique des bouteilles à partir de petites billes de plastic (polyéthylène) et où l’on remplit, étiquette et stocke une grande quantité de bouteilles de lait, des briques de crème ainsi que des big bags de poudre de lait.

 

 

3 e étape : Visite à la ferme Hardy pour la fabrication des yaourts et des fromages frais (à base de lait et de ferments lactique)

 

Tout au long de nos découvertes, nous avons décortiqué en classe un livret très intéressant : Le lait, un trésor… A la cyber-classe, nous avons réalisé un livret de recettes. Pour terminer, nous avons invité tous les parents à notre exposition afin de partager nos découvertes et apprentissages, et nous leur avons proposé de déguster les 8 réalisations de recettes de nos carnets…

 

 

Catégorie(s): Activités antérieures